Settore domestico
Con interventi degli ospiti, coadiuvati da un operatore, nei vari ambiti della struttura:
Ogni ospite è responsabile della pulizia della sua stanza e, a turno, anche dei luoghi comuni della struttura. L‘operatore di turno coordina l’intervento sulle singole parti componendo le squadre e indicando quali operatori devono visionare e partecipare al lavoro dei ragazzi.
È compito degli ospiti lavare, stendere, stirare o ordinare la biancheria comunitaria. La supervisione è affidata a un operatore in servizio che vigila sulla sicurezza, sull’aspetto terapeutico e su quello disciplinare.
È un settore che richiede in tutte le sue fasi un rigoroso impegno per la pulizia e rispetto degli orari. Gli addetti devono essere persone di provata maturità ed esperienza. Gli utenti addetti alla cucina vengono educati dai responsabili del piano di autocontrollo sulle procedure previste dall’HACCP.
È uno degli ambiti in cui può svilupparsi meglio la creatività dei ragazzi e si possono imparare attività pratiche riguardanti l’idraulica, la muratura, la tinteggiatura, la falegnameria, l’elettricità ecc.